Acetosella (Oxalis acetosella) Famiglia Oxalidacee. Altri nomi: Agretta, Melagra.
Descrizione:Pianta erbacea detta pure trifoglio acetoso, molto ricca di ossalato acido potassico.
Le foglie sono basali, con un lungo picciolo rossastro ed hanno la particolarità di richiudersi a seconda delle condizioni atmosferiche, sono raccolte così come i fiori al fusto rizomatoso. I fiori sono a calice di colore rosso o roseo.
Parti usate: foglie.
Contiene: sale di acetosella.
Usi:In medicina è usata come lassativo, diuretico e per imbarazzi di stomaco e di intestino. Da non usare assolutamente dai malati di gotta.
Si fanno tisane e infusi sia come lassativo che come diuretico.
Tisana: gr 10 di foglie fresche, un quarto di limone, in acqua calda per 10 minuti.
Infuso:. 10 gr di foglie fresche o 3 gr di foglie secche in 250 gr di acqua bollente, dopo pochi minuti filtrare e berne 3 o 4 tazzine al giorno, addolcite con miele.
Per le ulcere della bocca: masticare le foglie fresche da sole o in insalate.
In cucina: ottima l’insalata di acetosella con lattuga.
ATTENZIONE!!! Gli usi e le applicazioni sono indicati solo a mero scopo informativo, per cui si declinano tutte le responsabilità sul loro utilizzo a scopo curativo, estetico, alimentare, per i cui usi bisogna sempre richiedere il consiglio del medico farmacologo.
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